El objetivo de la carrera es formar profesionistas con los conocimientos necesarios para la elaboración y servicio de alimentos y bebidas, tanto de la cocina mexicana, como también de la cocina internacional representativa, considerando los más altos estándares de calidad. Competentes en la gestión de eventos y servicios, aptos para diseñar y administrar conceptos gastronómicos, desde lo tradicional y clásico hasta lo contemporáneo y vanguardista. Capaces de responder a las necesidades, deseos y demandas del sector gastronómico.
El egresado tendrá las habilidades y capacidades de:

  • Preparar platillos y bebidas cumpliendo con altos estándares en la manipulación de alimentos.
  • Crear experiencias gastronómicas a través del uso de herramientas de la cocina tradicional y de la cocina de vanguardia.
  • Diseñar y ejecutar recetarios estandarizados, considerando factores de mermas y rendimientos de productos como parte del costeo de recetas.
  • Dirigir una cocina, desde el control y liderazgo del personal como también, la operación y servicio de alimentos y bebidas.
  • Controlar el costo de un establecimiento de alimentos y bebidas desde la administración de compras y almacenes.
  • Gestionar eventos y servicios gastronómicos a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación.
  • Diseñar conceptos gastronómicos competitivos con la ingeniería de menús y la creatividad dirigida a la innovación en el sector gastronómico.
  • Comunicarse en la operación y servicio de un establecimiento de alimentos y bebidas con una lengua o idioma extranjero, el inglés o francés.
  • Perfil de ingreso
  • Competencias profesionales
  • Campo laboral
  • Plan de Estudios
  • Laboratorios

El aspirante deberá de haber concluido satisfactoriamente sus estudios en bachillerato y poseer las siguientes cualidades y habilidades:

  • Estar interesado en el mundo gastronómico desde el punto de vista científico,
  • cultural, operativo y administrativo.
  • Actitud de servicio.
  • Capacidad analítica, crítica y propositiva.
  • Capacidad para trabajar en equipo y bajo presión.
  • Alto sentido de pertenencia y responsabilidad.
  • Capacidad para seguir instrucciones.
  • Actitud y disposición para aprender cosas nuevas y adaptarse a los cambios.
  • Actitud emprendedora y compromiso social.

Técnico Superior Universitario en Gastronomía

  1. Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
  2. Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.      

Licenciatura en Gastronomía.

  1.  Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.

Escenarios de actuación
El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:

  • Hoteles y centros recreativos
  • Restaurantes
  • Hospitales y centros de salud
  • Instituciones educativas
  • Comedores industriales
  • Cruceros y aerococinas
  • Cafeterías
  • Bares
  • Eventos Sociales
  • Caterings
  • Panaderías, pastelerías y reposterías.

Ocupaciones profesionales
El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:

  • Chef Ejecutivo
  • Chef Corporativo
  • Chef Investigador
  • Chef Instructor
  • Gerente de Alimentos y Bebidas
  • Consultor de empresas de alimentos y bebidas

Cuatrimestre 1

  • Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
  • Informática
  • Seguridad e Higiene en Alimentos
  • Introducción a la Gastronomía
  • Bases Culinarias
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I

Cuatrimestre 2

  • Estadística Aplicada a La Gastronomía
  • Fundamentos de Nutrición
  • Servicios de Alimentos y Bebidas
  • Métodos y Técnicas Culinarias
  • Panadería
  • Inglés II
  • Formación Sociocultural II

Cuatrimestre 3

  • Costos y Presupuestos
  • Operación de Bar
  • Estandarización de Platillos
  • Gestión de Compras y Almacén
  • Pastelería
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III

Cuatrimestre 4

  • Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
  • Fundamentos de Vitivinicultura
  • Administración de Alimentos y Bebidas
  • Repostería
  • Integradora I
  • Inglés IV
  • Francés I
  • Formación Sociocultural Iv

Cuatrimestre 5

  • Métodos y Técnicas de
  • Evaluación de Servicios Gastronómicos
  • Conformación de Menús
  • Logística de Eventos
  • Integradora II
  • Inglés V
  • Francés II
  • Expresión Oral y Escrita II

Cuatrimestre 6

  • Estadía

Cuatrimestre 7

  • Cocina Mexicana I
  • Patrimonio Culinario de México
  • Administración de Procesos Gastronómicos
  • Bebidas destiladas Mexicanas
  • Inglés VI
  • Administración del Tiempo

Cuatrimestre 8

  • Cocina Mexicana II
  • Cocina Europea
  • Ingeniería de Menú
  • Inglés VII
  • Planeación y Organización del Trabajo

Cuatrimestre 9

  • Contabilidad
  • Cocina Asiática
  • Conceptos Gastronómicos
  • Mixología
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento

Cuatrimestre 10

  • Análisis e Interpretación Financiera
  • Cocina Contemporánea
  • Gestión de la Calidad en Establecimientos de Alimentos y Bebidas
  • Desarrollo de Negocios Gastronómicos
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial

Cuatrimestre 11

  • Estadía
  • Cocina Nacional
  • Cocina Internacional
  • Cocina Estándar
  • Panadería
  • Pastelería
  • Laboratorio de Mixología

Contacto
Planta Baja del Edificio de Docencia II

Teléfono
(+52) 322 226 8300 Ext. 2001

Correo Institucional
jgonzalezm@utbb.edu.mx