El objetivo de la carrera es formar profesionistas con los conocimientos necesarios para la elaboración y servicio de alimentos y bebidas, tanto de la cocina mexicana, como también de la cocina internacional representativa, considerando los más altos estándares de calidad. Competentes en la gestión de eventos y servicios, aptos para diseñar y administrar conceptos gastronómicos, desde lo tradicional y clásico hasta lo contemporáneo y vanguardista. Capaces de responder a las necesidades, deseos y demandas del sector gastronómico.
El egresado tendrá las habilidades y capacidades de:
- Preparar platillos y bebidas cumpliendo con altos estándares en la manipulación de alimentos.
- Crear experiencias gastronómicas a través del uso de herramientas de la cocina tradicional y de la cocina de vanguardia.
- Diseñar y ejecutar recetarios estandarizados, considerando factores de mermas y rendimientos de productos como parte del costeo de recetas.
- Dirigir una cocina, desde el control y liderazgo del personal como también, la operación y servicio de alimentos y bebidas.
- Controlar el costo de un establecimiento de alimentos y bebidas desde la administración de compras y almacenes.
- Gestionar eventos y servicios gastronómicos a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación.
- Diseñar conceptos gastronómicos competitivos con la ingeniería de menús y la creatividad dirigida a la innovación en el sector gastronómico.
- Comunicarse en la operación y servicio de un establecimiento de alimentos y bebidas con una lengua o idioma extranjero, el inglés o francés.
- Perfil de ingreso
- Competencias profesionales
- Campo laboral
- Plan de Estudios
- Laboratorios
El aspirante deberá de haber concluido satisfactoriamente sus estudios en bachillerato y poseer las siguientes cualidades y habilidades:
- Estar interesado en el mundo gastronómico desde el punto de vista científico,
- cultural, operativo y administrativo.
- Actitud de servicio.
- Capacidad analítica, crítica y propositiva.
- Capacidad para trabajar en equipo y bajo presión.
- Alto sentido de pertenencia y responsabilidad.
- Capacidad para seguir instrucciones.
- Actitud y disposición para aprender cosas nuevas y adaptarse a los cambios.
- Actitud emprendedora y compromiso social.
Técnico Superior Universitario en Gastronomía
- Coordinar la operación del área de alimentos y bebidas a través de la planeación, ejecución y evaluación de la elaboración de productos gastronómicos, considerando los procedimientos, estándares y normatividad, para contribuir a la rentabilidad de la organización y a fortalecer la industria y cultura gastronómica.
- Gestionar eventos y servicios gastronómicos, a partir de la planeación logística, técnicas de supervisión y evaluación, para satisfacer los requerimientos del cliente y contribuir al desarrollo económico de la región.
Licenciatura en Gastronomía.
- Desarrollar y administrar un concepto gastronómico a través del diagnóstico del potencial culinario, la ingeniería de menús, cocina mexicana e internacional representativa, herramientas financieras y de administración estratégica y la normatividad aplicable para fortalecer al sector gastronómico y contribuir al desarrollo económico de la zona.
Escenarios de actuación
El Licenciado en Gastronomía podrá desenvolverse en:
- Hoteles y centros recreativos
- Restaurantes
- Hospitales y centros de salud
- Instituciones educativas
- Comedores industriales
- Cruceros y aerococinas
- Cafeterías
- Bares
- Eventos Sociales
- Caterings
- Panaderías, pastelerías y reposterías.
Ocupaciones profesionales
El Licenciado en Gastronomía podrá desempeñarse como:
- Chef Ejecutivo
- Chef Corporativo
- Chef Investigador
- Chef Instructor
- Gerente de Alimentos y Bebidas
- Consultor de empresas de alimentos y bebidas
Cuatrimestre 1
- Inglés I
- Desarrollo Humano y Valores
- Introducción a la Gastronomía
- Matemáticas Aplicadas a la Gastronomía
- Seguridad e Higiene en Alimentos
- Bases Culinarias I
- Comunicación y Habilidades Digitales
Cuatrimestre 2
- Inglés II
- Habilidades Socio-emocionales y Manejo de Conflictos
- Estandarización de Platillos
- Fundamentos de Nutrición
- Servicios de Alimentos y Bebidas
- Bases Culinarias ll
- Panadería
Cuatrimestre 3
- Inglés III
- Desarrollo del Pensamiento y Toma de Decisiones
- Costos y Presupuestos
- Operación de Bar
- Pastelería
- Bases Culinarias lll
- Proyecto Integrador I
Cuatrimestre 4
- Inglés IV
- Ética Profesional
- Francés I
- Administración de Alimentos y Bebidas
- Mercadotecnia de Servicios Gastronómicos
- Fundamentos de Vitivinicultura
- Repostería
Cuatrimestre 5
- Inglés V
- Liderazgo de Equipo de Alto Desempeño
- Francés II
- Metodología de la Investigación Aplicada
- Logística de Eventos
- Conformación de Menús
- Proyecto Integrador ll
Cuatrimestre 6
- Estadía
Cuatrimestre 7
- Inglés VI
- Habilidades Gerenciales
- Contabilidad
- Administración de Procesos Gastronómicos
- Patrimonio Gastronómico de México
- Cocina Asiática
- Cocina Mexicana I
Cuatrimestre 8
- Inglés VII
- Planeación y Administración del Trabajo
- Análisis e Interpretación Financiera
- Bebidas Destiladas mexicanas
- Ingeniería de Menú
- Cocina Europeo
- Cocina Mexicana ll
Cuatrimestre 9
- Inglés VIII
- Desarrollo de Negocios Gastronómicos
- Gestión de la Calidad en Procesos Gastronómicos
- Mixología
- Cocina Contemporánea
- Optativa
- Proyecto Integrador III
Cuatrimestre 10
- Estadía
- Cocina Nacional
- Cocina Internacional
- Cocina Estándar
- Panadería
- Pastelería
- Laboratorio de Mixología
Contacto
Planta Baja del Edificio de Docencia II
Teléfono
(+52) 322 226 8300 Ext. 2001
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