El objetivo de la carrera es formar profesionistas competentes capaces de diseñar e implementar mediante técnicas innovadoras, sistemas de producción de alimentos que garanticen el abasto de la región mediante el cuidado y respeto de los recursos naturales sin poner en riesgo su disponibilidad en el medio natural.

El egresado tendrá las habilidades y capacidades de poner en práctica un proceso de producción mediante diversas técnicas agronómicas que garanticen su rentabilidad.

  • Perfil de ingreso
  • Competencias profesionales
  • Campo laboral
  • Plan de Estudios
  • Laboratorios

Haber concluido satisfactoriamente sus estudios de bachillerato, es deseable que haya cursado el área de Ciencias Físico-Matemáticas o un área técnica, así como el conocimiento del idioma inglés a nivel básico, adicionalmente, deben mostrar las siguientes competencias genéricas, pensamiento matemático, pensamiento analítico, estructura de la lengua (española) y compresión lectora.

Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida

  1. Desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
  2. Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.

Ingeniería en Mantenimiento Industrial

  1. Diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistemática, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativa, considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.

Escenarios de actuación
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida, podrá desenvolverse en:

  • Dependencias gubernamentales como la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), secretaria de la Reforma Agraria, secretaria de Desarrollo Rural (SDR) y Comité de Sanidad Vegetal.
  • Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
  • Fideicomisos Interinstitucionales en relación con la Agricultura (FIRA), secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), secretaria de Desarrollo Agrícola y Forestal (SEDAF), asociaciones jurídicas como la Sociedad de Solidaridad Social (SSS), Asociación Civil (A.C), la Sociedad de Producción Rural (SPR), SIAP (Sistema de Investigación Agropecuaria) y Pesquera, entre otras.
  • Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macro túneles, micro túneles, entre otros.
  • Emprendedor en la agricultura protegida.
  • Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.
  • Supervisor de productor hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.

Ocupaciones profesionales
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse como:

  • Director, Coordinador y Jefe de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
  • Asesor y capacitador agrícola en unidades de producción protegida, en grandes, medianas, pequeñas y microempresas de agricultura protegida.
  • Gerente de producción en unidades de producción protegida.
  • Investigador en instituciones públicas y privadas.
  • Gestor de proyectos agrícolas.
  • Investigador de mercados de productos hortofrutícolas.

Cuatrimestre 1

  • Álgebra Lineal
  • Química Básica
  • Biología
  • Topografía
  • Sistemas de Producción Agrícola Sustentable I
  • Inglés I
  • Expresión Oral y Escrita I
  • Formación Sociocultural I

Cuatrimestre 2

  • Funciones Matemáticas
  • Química Inorgánica
  • Física
  • Fisicoquímica
  • Sistemas de Información Geográfica
  • Entomología Económica
  • Inglés II
  • Expresión Oral y Escrita II
  • Formación Sociocultural II

Cuatrimestre 3

  • Cálculo Diferencial
  • Química Orgánica
  • Uso y Manejo del Agua
  • Microbiología Agrícola
  • Edafología
  • Sistemas de Producción Agrícola Sustentable II
  • Fisiología Vegetal
  • Inglés III
  • Formación Sociocultural III

Cuatrimestre 4

  • Cálculo Integral
  • Física Aplicada
  • Agrometeorología
  • Fitopatología
  • Manejo de Malezas
  • Integradora I
  • Fruticultura Sustentable
  • Agricultura Protegida
  • Inglés IV
  • Formación Sociocultural IV

Cuatrimestre 5

  • Probabilidad y Estadística
  • Fertirrigación
  • Seminario de Investigación
  • Administración de Proyectos Agrícolas
  • Integradora II
  • Horticultura y Floricultura Protegida
  • Automatización de Invernaderos
  • Inglés V

Cuatrimestre 6

  • Estadías

Cuatrimestre 7

  • Matemáticas para Ingeniería I
  • Termodinámica
  • Fitogenética
  • Sustentabilidad Agrícola
  • Legislacion y Certificación Agrícola
  • Inglés VI
  • Administración del Tiempo

Cuatrimestre 8

  • Matemáticas para Ingeniería II
  • Nutrición Vegetal
  • Manejo Integrado de Plagas
  • Agronegocios I
  • Inglés VII
  • Planeación y Organización del Trabajo

Cuatrimestre 9

  • Estructura de Sistemas Protegidos
  • Diseño de Sistemas Agrícolas I
  • Manejo Integrado de Enfermedades
  • Agronegocios II
  • Inglés VIII
  • Dirección de Equipos de Alto Rendimiento

Cuatrimestre 10

  • Diseños Experimentales
  • Agronica
  • Diseño de Sistemas Agrícolas II
  • Manejo Postcosecha
  • Integradora
  • Inglés IX
  • Negociación Empresarial

Cuatrimestre 11

  • Estadía

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