El objetivo de la carrera es formar profesionistas competentes capaces de diseñar e implementar mediante técnicas innovadoras, sistemas de producción de alimentos que garanticen el abasto de la región mediante el cuidado y respeto de los recursos naturales sin poner en riesgo su disponibilidad en el medio natural.
El egresado tendrá las habilidades y capacidades de poner en práctica un proceso de producción mediante diversas técnicas agronómicas que garanticen su rentabilidad.
- Perfil de ingreso
- Competencias profesionales
- Campo laboral
- Plan de Estudios
- Laboratorios
Haber concluido satisfactoriamente sus estudios de bachillerato, es deseable que haya cursado el área de Ciencias Físico-Matemáticas o un área técnica, así como el conocimiento del idioma inglés a nivel básico, adicionalmente, deben mostrar las siguientes competencias genéricas, pensamiento matemático, pensamiento analítico, estructura de la lengua (española) y compresión lectora.
Técnico Superior Universitario en Agricultura Sustentable y Protegida
- Desarrollar el proceso de producción agrícola a través de técnicas agronómicas, para garantizar su rentabilidad y contribuir a la sustentabilidad y desarrollo de la región.
- Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
Ingeniería en Mantenimiento Industrial
- Diseñar y administrar sistemas de producción de agricultura protegida a través de métodos y técnicas de manejo agronómico sustentable, metodología sistemática, tecnologías innovadoras de producción, técnicas y herramientas administrativa, considerando la normatividad aplicable para proponer paquetes tecnológicos y potencializar el sector agrícola.
Escenarios de actuación
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida, podrá desenvolverse en:
- Dependencias gubernamentales como la Secretaría del Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEMARNAT), Comisión Nacional Forestal (CONAFOR), secretaria de la Reforma Agraria, secretaria de Desarrollo Rural (SDR) y Comité de Sanidad Vegetal.
- Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Centro Internacional de Mejoramiento de Maíz y Trigo (CIMMYT).
- Fideicomisos Interinstitucionales en relación con la Agricultura (FIRA), secretaria de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (SAGARPA), secretaria de Desarrollo Agrícola y Forestal (SEDAF), asociaciones jurídicas como la Sociedad de Solidaridad Social (SSS), Asociación Civil (A.C), la Sociedad de Producción Rural (SPR), SIAP (Sistema de Investigación Agropecuaria) y Pesquera, entre otras.
- Unidades de producción protegida: invernaderos, casas sombras, macro túneles, micro túneles, entre otros.
- Emprendedor en la agricultura protegida.
- Empresas de diseño e innovación en la construcción y automatización de invernaderos.
- Supervisor de productor hortofrutícolas en empacadoras, comercializadoras y aduanas.
Ocupaciones profesionales
El Ingeniero en Agricultura Sustentable y Protegida podrá desempeñarse como:
- Director, Coordinador y Jefe de Área en instituciones gubernamentales relacionadas con la producción, investigación, docencia y transferencia tecnológica en el sector agrícola.
- Asesor y capacitador agrícola en unidades de producción protegida, en grandes, medianas, pequeñas y microempresas de agricultura protegida.
- Gerente de producción en unidades de producción protegida.
- Investigador en instituciones públicas y privadas.
- Gestor de proyectos agrícolas.
- Investigador de mercados de productos hortofrutícolas.
Cuatrimestre 1
- Inglés I
- Desarrollo Humano y Valores
- Fundamentos Matemáticos
- Botánica
- Sustentabilidad Agrícola
- Química Agrícola
- Comunicación y Habilidades Digitales
Cuatrimestre 2
- Inglés II
- Habilidades Socio-emocionales y Manejo de Conflictos
- Calculo Diferencial
- Física
- Probabilidad y Estadística
- Entomología Agrícola
- Edafología
Cuatrimestre 3
- Inglés III
- Desarrollo del Pensamiento de Toma de Decisiones
- Cálculo Integral
- Sistemas de Producción Agrícola Sustentable
- Microbiología Agrícola
- Fisiología Vegetal
- Proyecto Integrador
Cuatrimestre 4
- Inglés IV
- Ética Profesional
- Cálculo de Varias Variables
- Fitopatología
- Manejo de Malezas
- Fertiirrigación
- Agricultura Protegida
Cuatrimestre 5
- Inglés V
- Liderazgo de Equipos de Alto Desempeño
- Ecuaciones Diferenciales
- Fruticultura
- Horticultura y Floricultura Protegida
- Topografía y Sistemas Geoespaciales
- Proyecto Integrador II
Cuatrimestre 6
- Estadías
Cuatrimestre 7
- Inglés VI
- Habilidades Gerenciales
- Legislación y Certificación Agrícola
- Diseños Experimentales
- Administración de Proyectos Agrícolas
- Nutrición Vegetal
- Control de Variables Agroclimatológicas
Cuatrimestre 8
- Inglés VII
- Fitogenética
- Manejo Postcosecha
- Innovación y Desarrollo Agrícola
- Agronegocios I
- Manejo Integrado de Plagas
- Diseño de Sistemas Agrícolas I
Cuatrimestre 9
- Inglés VIII
- Diseño de Sistemas Agrícolas II
- Agrónica
- Transferencia de Tecnología
- Agronegocios II
- Manejo Integrado de Enfermedades
- Proyecto Integrador III
Cuatrimestre 10
- Estadía
Contacto
Planta Alta del Edificio de Docencia III
Teléfono
(+52) 322 226 8300 Ext. 1603 y 2004
Correo Institucional
aochoa@utbb.edu.mx