UTBB
Home Carreras
Carreras
Imprimir E-mail

Gastronomía

Objetivo

Formar Técnicos Superiores Universitarios en Gastronomía competentes e innovadores, especialistas en las artes culinarias con conocimientos en la aplicación del proceso administrativo para la operación de establecimientos de A & B.

Leer más...
 
Imprimir E-mail

Energías Renovables

Competencias Profesionales

 

  • Formular proyectos de energías renovables mediante diagnósticos energéticos y estudios especializados de los recursos naturales del entorno, para contribuir al desarrollo sustentable y al uso racional y eficiente de la energía.
  • Establecer sistemas de ahorro y calidad de energía eléctrica, con base en un diagnostico energético del sistema, para contribuir al desarrollo sustentable a través del uso racional y eficiente de la energía.
  • Desarrollar sistemas de energías renovables mediante el diseño de soluciones innovadoras, administrando el capital humano,  recursos materiales y  energéticos para mejorar la competitividad de la empresa y contribuir al desarrollo sustentable de la región.

 

Leer más...
 
Imprimir E-mail

Agricultura Sustentable y Protegida

Competencias Profesionales

 

  • Estructurar e Implementar sistemas de agricultura protegida, mediante el control y la automatización del proceso, para garantizar la productividad y contribuir a la sustentabilidad de los recursos agrícolas.
    • 1.1 Planear el proceso de producción agrícola sustentable con base en la evaluación de los recursos disponibles y las condiciones ambientales, para realizar una propuesta tecnológica.
    • 1.2 Dirigir el sistema de producción agrícola mediante la planeación y supervisión del manejo agronómico y la normatividad aplicable, para lograr las metas de producción.

 

Leer más...
 
Imprimir E-mail

Mantenimiento Industrial

Competencias

  • Diseñar estrategias de mantenimiento mediante el análisis de factores humanos, tecnológicos, económicos y financieros, para la elaboración y administración del plan maestro de mantenimiento que garantice la disponibilidad y confiabilidad de planta, contribuyendo a la competitividad de la empresa.

     

    • Valorar la información de los factores humanos, tecnológicos, económicos y financieros mediante el análisis de las políticas y las condiciones de la empresa y de su entorno para la toma de decisiones.

     

     

    • Administrar el plan maestro de mantenimiento mediante el establecimiento de políticas métodos y procedimientos de mantenimiento para mejorar la operación de los recursos y equipos empleados.

     

     

  • Optimizar las actividades del mantenimiento y las condiciones de operación de los equipos a través de  técnicas y herramientas de confiabilidad para incrementar la eficiencia global de los equipos y reducir los costos de mantenimiento como apoyo a la sustentabilidad y la competitividad de la empresa.

     

    • Garantizar la correcta operación de los equipos e instalaciones mediante la aplicación de las mejores prácticas de mantenimiento para contribuir a la competitividad de la empresa

     

     

    • Supervisar el uso racional y eficiente de recursos energéticos, la seguridad industrial y el manejo de residuos mediante la aplicación de normas para coadyuvar a la operación sustentable de la empresa.

     

     

  • Validar estudios de ingeniería y proyectos técnico-económicos mediante análisis de factibilidad para mejorar la mantenibilidad de los equipos e instalaciones.

     

    • Integrar proyectos de innovación a los sistemas productivos con enfoque en la mantenibilidad mediante la utilización de nuevas tecnologías para mejorar la operatividad de la empresa.

     

     

    • Diseñar proyectos de desarrollo tecnológico mediante estudios de viabilidad y factibilidad para mejorar la mantenibilidad.

     

     

Escenarios de Actuación

El Ingeniero en Mantenimiento Industrial podrá desenvolverse en:

  • Empresas públicas y privadas dedicadas de los sectores primario, secundario y terciario
  • Empresas dedicadas a la Minería, Pesca y Agricultura
  • Empresas metal mecánicas, alimenticias, del plástico, químicas, del vestir, aeronáuticas, automotrices, de electrodomésticos, farmacéuticas, entre otras.
  • Empresas de servicio como hoteles, hospitales, entre otros.

 

Ocupaciones Profesionales

El ingeniero en Mantenimiento Industrial podrá desempeñarse como:

  • Gerente de planta
  • Gerencia de Mantenimiento
  • Ingeniero de Mantenimiento

 

 

Plan de Estudios

Descargar aquí.

 
Imprimir E-mail

Gestión y Desarrollo Turistico

Competencias

El egresado de la Licenciatura en Gestión y Desarrollo Turístico será capaz de:

  • Dirigir empresas y organismos turísticos a través del diseño de estrategias, procesos, optimización de recursos  y cumplimiento de objetivos  para contribuir al desarrollo y competitividad de la industria turística.
    • Estructurar planes estratégicos en empresas y organismos turísticos alineados a la filosofía organizacional y con base en los recursos existentes para contribuir a la rentabilidad de la empresa.
    • Administrar la operación de los servicios turísticos mediante la implementación de procesos y estándares de calidad para contribuir al cumplimiento de las metas organizacionales.
  •  

  • Desarrollar proyectos turísticos dentro del marco de la sustentabilidad, impulsando el trabajo en redes sociales, a partir de las características y necesidades de la región y organizaciones, para contribuir a la calidad de vida de las comunidades, rentabilidad de las empresas y satisfacción de los turistas.
    • Diseñar productos turísticos con base en  las necesidades del mercado, los recursos internos y los factores externos para contribuir a la rentabilidad de las empresas.
    • Implementar estrategias sustentables considerando el marco referencial y la normatividad vigente para minimizar los impactos negativos de las actividades turísticas en el entorno y contribuir a la calidad de vida de los actores involucrados.
  •  

     

     

     

     

Campo de Acción

  • Hotelería
    Grupos y Convenciones
    Ventas
    Reservaciones
    Recepción
    Concierge
    Recursos Humanos
    Ama de Llaves
    Restaurantes y Bares
  • Alimentos y Bebidas: Restaurantes Independientes
    Cocina
    Hostess
    Área de Servicio
    Bares (Lobby Bar, Pool Bar)
  • Agencia de Viajes
    Transportación Aérea (Aeropuerto y Aerolíneas)
    Transportación Terrestre (Tour Operadoras)
    Transportación Marítima (API)
  • Animación
    Actividades Recreativas
    Campamentos
    Presentación de Espectáculos
  • Turismo Sustentable
    Ecoturismo: Recorridos Turísticos en Párques Ecológicos
    Turismo Rural
    Turismo de Aventura

Plan de Estudios

Descargar aquí.

 

 
« InicioPrev123456PróximoFin »

Página 1 de 6
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner
Banner

Diseñado por: Departamento de Medios. © Derechos Reservados. 2011. Universidad Tecnológica de Bahía de Banderas. Organismo Público Descentralizado.